Никогда до этого я не сплавлялся. На то было много причин: не было лодки (взять негде), не с кем, не знал как и куда «заброситься». Со временем нашёл у кого взять лодку. Начал планировать. Самый простой вариант, как казалось это сплав по р. Ола. Поспрашивал начальника на работе. Он со словами: «На Олу ты успеешь, а вот Колыму мы перекроем в сентябре» моментально переубедил меня, что надо сплавляться по Колыме.
Лодку взял в п. Синегорье у знакомого Евгения Ивановича, напарника Жеку нашёл за неделю до сплава. Всё удачно складывалось. Приезжаем в п. Синегорье, берём лодку, ночуем, грузимся в лодку, сплавляемся до моста, п. Дебин (примерно 35-40км) если что-то не так, сходим с маршрута, возвращаемся домой. Если всё отлично, продолжаем до следующего моста, дальше я остаюсь там на работу (как раз вахта начиналась), Жеку отправляем домой.
Неделя до сплава
Собираемся, нашёл второй спальник, Жека купил спиннинг, надеясь порыбачить. Позвонил в Синегорье, погода плохая, дождь, как и у нас. Билеты на автобус купили, спас жилет тоже.
День 1 (2011.07.7)
В 11:00 собрались в аэропорту, ждали автобус в Синегорье, погода пасмурная. В 12 выехали. В дороге ничего интересного, погода пасмурная, дождя нет. Приехали примерно в 23:00, нас встретил Евгений Иванович. Увидел, что у нас нет второй лодки, назвал нас идиотами. Он думал, что мы одну возьмём из дома, а вторую у него, и будем сплавляться на двух. Убедили его, что всё будет нормально, пошли к нему домой, переночевали.
День 2 (2011.07.8)
Утром проснулись, сходили в магазин, купили хлеба, по дороге посмотрели Синегорье, до этого мы тут небыли. Погода пасмурная, но такое ощущение, что должна распогодиться. Позавтракали, я сходил к церкви пофотографировать. Вернулся, собрались, сложились и выдвинулись к реке, хорошо идти недалеко, метров 200-300. Спустились к реке, пока Жека накачивал лодку, я фотографировал, комары не давали покоя.
В 10:00 Накачали лодку.
Грузимся в лодку и отчаливаем, комары едят. Я на корме на вёслах, Жека на носу. Отгребаю к середине. Воды мало, но всё равно чувствуем себя неуютно, Жека не умеет плавать, я умею. Щупаем воду, холодная и не очень прозрачная, интересно получиться доплыть до берега?
На сплаве мы в первый раз. Смотрю скорость по GPSки 3км\час, маловато, так мы за 10 часов только до п.Дебина дойдём. Начинаю грести, скорость увеличивается до 5км\час. Фотографируем, смотрим, любуемся. Сзади ещё видна Колымскую ГЭС.
Красиво. По пути одна мель, 5км ниже по течению справа впадает р.Бахапча, надеемся на увеличение скорости. В 11:40 дошли до устья Бахапчи, на правом берегу домик. Тут я вспомнил, что надо было обнулить GPSку, обнулил, поэтому трек от устья Бахапчи. Река неприятно шумит и бурлит на перекате, держимся слева. На слиянии вода мутнее (до этого она оказывается была чистая), на перекате чуть-чуть кидает, сплавляться по Бахапче вообще не хочется. Скорость увеличивается до 5-6км\ч + гребём 2км\ч, становиться веселее, погода налаживается.
Один раз остановились возле домика, пообедали, Следующая остановка ручей Спокойный, Жека решил распаковать удочку и попробовать порыбачить.
Ничего не поймав двигаемся дальше.
Продолжаем любоваться видами, следующую остановку запланировали на ручье Перевальном, что по правому берегу, там зимовьё, хотели порыбачить. Поэтому я держался правого берега, чтобы не пропустить ручей. Правый берег скалист, выступает мысок как на верхней фотографии, течение убыстряется, а за мысом водоворот, много я сил потратил, чтобы нас не занесло туда. Ничего страшного бы не произошло, покрутило бы и всё, но не хотелось, тереться о скалы. Только отгрёб, надо думаю поворачивать к ручью, а вот и сам ручей и там моторная лодка пришвартована, пока грёб, проносит мимо. Тут же Колыма делает поворот налево, река «врезается» в скалу. Чтобы ничего страшного не произошло, резко гребу к левому берегу, там заводь и песчаный берег. Вышли на берег, походили. Время 17:00.
Перед устьем р.Дебин на левом берегу, памятник:
«Пармихин и Сухарёв трагически погибли 21 августа 1979 года»
В километре от п.Дебин, остановились, подкачали лодку, позвонили домой. Скорость увеличилась до 10-14км\час и держалась так до конца сплава.
На правом берегу ставят опоры, наверное будет второй мост. Проплывая под мостом вспомнил, как Седов описывает, что в них стрелял охранник моста. Раньше мост охраняли и проплывать под ним было запрещено.
У меня на памяти, как в первом сплаве нас чуть не пристрелил охранник моста…(Седов Р.В. — Тропою Билибина. Дневник передового разведочного отряда. 1998г.)
Погода пасмурная, в 19:30 проплываем под мостом.
Стало понятно, что мы успеем пройти маршрут как задумали, прошли 40км, назад дороги нет, только вперед, до следующего моста и собственно финиша 175км. Погода хмурилась, посмотрели погоду в интернете на завтра, обещали дождь на полдня и солнце. Ищем место для ночлега.
Слева небольшой остров или полуостров с крестами и «маяком», дальше показалась старая дорога над Колымой, она ведёт в п.Эльген.
Остановились в устье р.Оротукан, там когда-то была полу-землянка,нашёл топор без топорища, пилу. Думали заночуем тут, место оказалось неудачное. Поплыли дальше. Попался на нашем пути остров, на нём и решили заночевать. Берег метра 3 высотой, идёт стеной, но у подножия каменный пляж 🙂 шириной метров 5-7, причалить можно. Причаливаем на правом берегу острова, ставим палатку наверху, варим есть, затаскиваем лодку к палатке. Примерно в 00:00 ложимся спать.
За день прошли 56км.
День 3 (2011.07.9)
Проснулись, умылись, позавтракали, собрали вещи, подкачали лодку, сфотографировались и вперёд, время 11:00.
В 12:15 останавливаемся на ручье, я фотографирую, Жека разматывает снасти, пока я фотографировал водопад, цветочки, комаров, Жека поймал одного небольшого хариуса, потом ещё двух.
Отчаливаем, плывём к следующему ручью, останавливаемся порыбачить, ничего не поймали.
Прошла моторка (наверное с п.Дебина), тоже вниз по течению, мы их увидели на хорошем ручье по правой стороне (название не знаю), мы сами хотели тут остановиться, но место занято, идём дальше. Остановились возле п.Пищевой, походили, посмотрели, пофотали, комары едят. Нашёл балки, сделанные из рельсов узкоколейки. Пообедали время 16:00.
Пока обедали, с п. Пищевого отчалило две моторки и направились вверх по течению. Отчалили и мы, через минут 20 нас догоняют две моторки с п. Пищевого. Я так понял сами хотели порыбачить на ручье, который заняли дебинцы. Говорю Жеке, что следующий ручей будет занят, мы не успеем :). Да действительно, стоят две лодки и дёргают рыбу. Проплывая мимо них, они спросили «Ю спик инглиш», я зачем-то ответил «ес». Мы пошли дальше. Остановились на следующем ручье. Нашли сожжённое зимовьё. Время 18:40.
Отправились дальше, ещё пару раз останавливались.
Мы остановились на берегу и нас обогнала моторка на вёслах. Через пару километров мы их обогнали, они чинили мотор, через какое то время они нас обогнали, уже на моторе. Мы остановились на правом берегу возле устья р.Утинной, на большой поляне с большим столом и лавками, под крышей. Поставили палатку, сварили ужин. Ужасно ели комары, поэтому ничего не фотал, легли спать в 2:00.
В устье речки Усунья-Юрях, плотогоны настреляли уток, откуда и появилось название Утиная. (Седов Р.В. — Тропою Билибина. Дневник передового разведочного отряда. 1998г.)
За день прошли 66км.
День 4 (2011.07.10)
Утром часов в 5 шёл ливень, в 11:00 встали, собрали палатку, сварили есть, только собрались, пошёл дождь. Сели под крышей, которая была над столом. Послышался шум машины, подъехал УАЗик батон, вышли два мужика, навесили мотор на лодку (на берегу стояли лодки, без моторов). Спросили куда мы направляемся. Мы ещё подождали, шла морось. Решили отчалить, за полчаса вымокли, но и морось прекратилась.
Шли вдоль левого берега к устью р.Гай. Все хвалили этот ручей, что тут много рыбы, но надо будет подняться вверх по течению несколько километров. Остановились в устье, адские комары грызли не переставая. Вытащили лодку на берег, поднялись вверх по течению метров 300. Комары заели. Надоело кормить комаров, решили возвращаться к лодке. Спустили лодку на воду и отправились дальше. Так как с утра промокли, я предложил остановиться и просушиться и остаток дня провести на берегу. Остановились в 5км ниже по течению на правом берегу. Сходили, посмотрели домик. До следующего зимовья было километра 3. На горизонте тучи. Я предлагал остаться тут, Жека предлагал двигаться к следующему зимовью. Меня поддержал начавшийся дождь.
Перенесли вещи в дом, лодку занесли на высокий берег к дому. Сам дом с берега не видно, ниже по течению видна старая баня. Дом небольшой на три койка-места, изнутри оббит войлоком, печка, предбанник с нарубленными и напиленными дровами, несколько кусков угля. Крыша не протекает, есть стол, под койками много мусора. Наверное когда то был действительно зимний. Видно, что много труда вложено в строительство. Раза с 5го я разжёг печку. В общем просохли, обсушились. Остаток дня ничего неделали. Часов в семь вечера дождь прекратился. Всё время грызли комары(спиральки мы забыли), как только печка переставала дымить, комары нападали с удвоенной силой.
За день прошли 18км.
День 5 (11.07.2011)
Проснулись, на улице погода отличная. Позавтракали, собрались, Жека утопил телефон, достали, положили сохнуть. Сегодня решили добить остаток пути, грести до победного. Время 10:30.
В 12:30 Прошли устье ручья Запятая.
Пристав к устью другой речки, тоже правого притока, решили поначалу, что это и есть Среднекан -«точка» в сплаве. Но, выяснив ошибку, геологи, поплыли дальше, а речку окрестили Запятой. (Седов Р.В. — Тропою Билибина. Дневник передового разведочного отряда. 1998г.)
В 13:30 подошли к красивому месту, высокие прямые лиственницы, отличное зимовьё, видно что тут часто бывают. Мы с завистью посмотрели на спиральки от комаров, но нам они были уже не нужны.
Походили, посмотрели и отправились дальше.
В 15:30 остановились пообедать. Когда причаливали, Жека сказал, что у меня что-то из кармана выпало, оказалось на этот раз мой телефон выпал. Еле нашёл, вода мутная. Разобрали, положили сушиться с первым телефоном.
Примерно за 15км. до финиша увидел столбы ЛЭП, собрал телефон, он к тому времени просох. Появилась связь Мегафон, собрали второй телефон МТСа не было.
Примерно за 15км. до финиша увидел столбы ЛЭП, собрал телефон, он к тому времени просох. Появилась связь Мегафон, собрали второй телефон МТСа не было.
В 19:20 финиш у моста через Колыму
За день прошли 75км.
- Пройдено 215 км.
- Карта p56-049_050 p56-051_052 p56-053_054 p56-061_062 ( http://92.118.115.132/maps/ )
- Трек 2011.07.8-11_по Колыме
P.S. В 2012 по уже перекрытой Колыме прошёл Юрий Прокофьев. В 2013 планируется набор водохранилища.
1 комментарий
Виктор · 06.11.2013 в 13:45
Значит уже перекрыли Колыму возле Усть-Среднекана… Понятно. Слава Богу, я успел ее увидеть без этой плотины летом 2010 года. Я прошел по Колыме 2000 км от Аян-Юряха до Зеленого Мыса, вот мое видео http://youtu.be/Z_HrZgzrk1o Жаль конечно реку…